グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD GTシャフトのクチコミ評価一覧

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD GTシャフト

31位/2031商品中
    5.1

ツアーAD GTシャフトのクチコミ

• 2013/5/6(月)01:17
    シャフト硬度「S」

ヘッドはRAZR-FITエクストリーム10.5、シャフトはGT6S。ボールはレガシーブラック。購入動機はコスメです(笑

ディアマナと迷いましたが、以前試打した時GTの印象が良かったのとデザインがカッコ良いから、というミーハーな理由でGTにしました。

2ラウンド使用した印象。
    中間が一番柔らかくて、先と手元はちょっぴり撓る感じのシャフトです。全体的に柔らかくて撓りを感じやすいです。ヘッドとの相性もあるでしょうけれど、RAZR-FITエクストリームとの組み合わせではロースピンで高めのドローが簡単に出ました。

これまでランバックスTYPE-S(65S)がエースドライバーのシャフトでしたが、ランバックスの方が剛性感が高いですね。撓り量はGTの方が明らかに多いです。ランバックスの方が初速が出やすいような気がしますが中級者でタメが作れる人はGTの方が振り易いと思いますし、飛距離の出ないシャフトではないです。私はホントに飛距離が伸びて驚きました。ボールの影響も大きいでしょうけれど。

他の60G台のSフレックスよりも柔らか目でしょう。ヘッドとの相性が出やすいシャフトだと思うので、購入検討の人は試打する方が無難です。
    ちなみに、個人的にはYAMAHAのRMX+GT6Sは全くダメでした。別物のような印象です。

DJの爆発力を落として少し安定方向にしたのがGTだと思います。DJだと右にも左にも行くが飛距離には満足している人とか、BBだと掴まりきらない、DIだと全体的にハード、と思っている人にはピッタリです。
    個人的には大好きなシャフトです!コスメも抜群です!!

シャフト硬度「S」

ヘッドは、キャロウェイエクストリームとYAMAHA RMXでそれぞれ試打しました。

RMXでは、全くシャフトが合わない感じで、撓り感、走り感、粘り感のどれも良い感触がなかった。でV203TOURのランバックスタイプSを購入した経緯が。
    今回、たまたまエクストリームを試打する機会があり、GT6Sを再挑戦。これが良かった!!切り替えしでの手元の撓り感があり、それでいてハーフウェイダウンからインパクト、フォローまでのぶわーんと走る感じが凄く自然。同時にディアマナB60Sも試打したが、B60Sの方が走り感が少なく、その分中間が動くような感じ。
    GT6Sは、手元と中間の撓りが自然で、欲しい撓りだけが出てくる。インパクトゾーンでは中間から先がぶわっときます。
    DJのようにシュパッと走る感じではないので、インパクトが安定するのか、エクストリームの試打では最初から最後までスイートエリアを外しませんでした。

これは、自分には合うシャフトでした!でもヘッドとの相性で結構違うようですね。エクストリーム+GT6Sはベストマッチでした。この組み合わせで買ってしまいそう!

2013/3/8(金)23:38
  • 2012/12/13(木)12:47
    シャフト硬度「S」

ヤマハRMXで試打しました。
    先端に近い部分がしなるので、DIやBBほどハードではないとおもいます。
    ヘッドスピード42くらいでもしっかりしなってくれて振りやすいです。
    捕まりもよく、普段より高めのフェードが出ました。
    適度に重量があって、ハードすぎないシャフトが欲しい方におすすめです。

• 2023/9/1(金)22:24
    シャフト硬度「S」

ジャンバティストJB701のメーカー純正シャフトとしてついてました。60度測定法で45inの長さになってます。ヘッドとの相性はGoodだと思います。チーピン的弾道はまずないに等しいですネ。ストレート弾道で球筋は高いとおもいます。基本パワードローの持ち球なんですが、いやらしくパワードローになる訳ではなく要求通りの球筋になるヘッドとの組み合わせかと感じました。飛距離的には平均230キャリーくらいです。

シャフト硬度「S」

インプレスX V203ツアーモデルの標準シャフトとして装着されていたので使用しています。確かに評価を見る限り高評価ではなさそうです。特徴がないというのは、個人的に言えば打ちやすいという事だと思います。同じフレックスでも他のシャフトと比べると(同一メーカー内)、柔かく感じるのは私だけでしょうか?このシャフトだとチョッとドローがキツくなるのは私だけでしょうかネ。

2021/9/3(金)19:12
  • 2019/8/3(土)00:01
    シャフト硬度「R2」

GT-5のR2を使用して数年。
    いまだにコイツを超えるシャフトに出会わない。
    ドライバーの大スランプにハマッていた時に知り合いに薦められリシャフト。
    ドローンと高弾道を簡単に打てる。方向性も抜群。曲がらない。
    最高です。

• 2015/1/31(土)10:37
    シャフト硬度「S」

知り合いの913D2にがGT6だったので、コースで打たしてもらいました。しなり、振り抜き、掴まりとも、ドンピシャ❗
    レガシィブラックが安くなっていたので、すぐに買い換えました。
    Nポジションで軽いドローが出ます。ボディターンで打つタイプには、合いますね。カスタムはDIやBBで痛い目にあって敷居が高かったけど、GTはよりアベレージゴルファー寄りになったのかな?1部の上級者相手では、商売できないよね😃

• 2014/7/19(土)19:36
    シャフト硬度「S」

キャロウェイのRazrBlackのシャローフェイスが好きでメーカ標準(先調子)からリシャフトし、早速練習場で試してきました(GT-6、S、中調子)。
    感覚はやはり弾き系シャフトらしく、キチンと振り抜くと距離は出せ、弾道は(ロフト角:9.5)少し低めのストレート系がでます。 体の回転にヘッドが付い来る感覚が好きです。
    左右のブレも小さく安心して振り抜けます。かえって中途半端な打ち方をすると引っ掛けたりします。

• 2014/3/14(金)18:23
    シャフト硬度「S」

DI7S➡︎BB7S➡︎GT7Sに買い替えてきて1番安心してドライバーを振ることが出来るようになりました。GTの発売当時は酷評されていた記憶があり、試打もせず敬遠していましたが、スイングのタメが浅くなりがちでボディターンの私にはハマりました、タイミングがずれてヘッドが遅れて入ってしまった時に微妙なタイミングで先端が仕事をしてくれて球をつかまえてくれます。弾道は少し高くなりました。いいシャフトですよ。

• 2013/9/11(水)16:56
    シャフト硬度「S」

エースシャフトとしてahinaを使っていますが、評判の良いG25のGT6S入りを購入してみました。とても楽に振れていいですねGT。G25との組み合わせ抜群で相当飛距離出ます。

Ahinaに比べしなり感はありますが、ブレが少なく非常に振り心地がいいですし、方向性も悪くありません。たまに気を抜くと左へ。。。

ツアーadのシャフトはMD、DJ、BB、DIと使いましたが今までで1番しっくり来ました。
    個人的には飛ばしたいならGT、安定感ならDIと思います。
    手元しなりが好きで、GTは中元部分にしなりを感じますので私にはドンピシャ合いました。

個人的には相当気に入りましたが、Xシャフトも試してみたいです。

• 2013/8/28(水)00:03
    シャフト硬度「S」

913fdの15°に差していますが、中間が気持ち良くしなりますし、変な挙動もしないので振り易いですね。タメが作れない人には向いていますがタメを作る人には6Sでは引っ掛け易いと思います!DJより暴れず扱い易いシャフトと思います

• 2013/3/2(土)07:02
    シャフト硬度「X」

DJ6を使っていました。

ドライバー交換で初めて打ちましたが、方向性は良いです。
    安定した球が出ます。

弾道は中弾道で飛んでいきます。

距離は伸びにかける感じですね。
    打ち手の問題かと思いますが。

DJよりシャフトが柔らかく、SかXで悩みましたが失敗かなぁ。
    もう少し暖かくなれば伸びるのかも。

運ぶ感じの大きなスイングで打てた時は、弾道も上がり距離が出ている
    気がするので、もっと打ち込みます。

2. シャフト
  3. ツアーAD GTシャフト